スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[PR] 台湾留学サポート

パンツノツヅキ

2006年09月09日 11:59

参考にしたのは、
ちょっとだけリメイクソーイング
ママの服で、ベビーウェア


本来はオーバーパンツとして紹介されてて、太もも部分にもゴムを入れてちょうちんブルマー風に着せるものなんだけどね。
太もも部分のゴムは 面倒臭いから はしょって、ウエスト部分はTシャツのスソを利用してハシ処理を 手抜き 工夫してみたり…
なんか本と違うけど、これはこれでいいっか…?

ウエストのゴムは45cm。
大きさ的には80cmくらいかねぇ…?
もうすぐ二歳なんだけどなー…
やっぱチビ輔はチビだなぁ…

実は間に合わなくてウンまみれになっちゃったのが1着あるのだけど…
リメイクとは言え、母の初手作り品だけに捨てるに忍びなく…
洗いました…
パパが…
(o^m^o)

それを踏まえて…、
布オムツを使ってるママってすげぇ!!( ゜Д゜)と思いますた。

pantsF.jpg
宮崎アニメで見かけるような、昭和初期を思わせるデキバエ…?(o^m^o)



・・・・・・・・・・・・
內褲/ㄋㄟˋ ㄎㄨˋ/ねい くぅ

ブリーフ、パンツ、パンティ。
下着のシャツとかブラジャーは内衣と言うんだけど、ブラジャーと言ってもなぜか通じる。(o^m^o)
統治時代の名残り、かな
スポンサーサイト
[PR] 台湾留学サポート

手作り化粧水

2006年11月29日 16:49

愛読メルマガで紹介してたの。
美肌水
使うようになって3週間くらいたつんだけど、なかなか良いかも知れない…?

使い始めはちょっと潤いが足りないような感じだったけど、今は肌からも不足を補うような何かが分泌され始めて、逆に活性化されたような…?

なんとなくキメも整ってきたような…?

自己評価だから「??」ばかりだけどね…(^_^;)


材料は尿素グリセリン
園芸用品店で買えと説明にあったから某B&Qとかで聞いてみたけど売ってないのよねー…
どこにでも売ってるのかと思ったらそうでもなさそう。

試しにと思って、某ジャスコ併設のモール内の原材料を売るお店で聞いてみたら、「は?にょ、尿素?ありませんよ」って半分バカにされたように言われちゃって…(´・ω・`)

なんちゃって原料店はダメね!本格的に販売しているところを探さないと!と思っていたら、結局、パパ弟が八百屋をやってる朝市の中のフツーの園芸用品店で売ってました。
500g(推定)で50元。
ちょっと土塊とか混入してたけど。(o^m^o)
安いからいいかと。(o^m^o)
グリセリンは近所の薬局で150ml(推定)70元。

これらを配合して、さらに水で薄めるワケです。
だからとにかく安い!んですよ。
潤いが足りないなら量で補う。バシャバシャはたく。したたる程に使う。
でも全然もったいなくない~(´▽`)

もうちょっと検証してみるつもりだけど、激安&原料のみ(保存料も香料も無)で安心だし、チビ達にも使えるし…
もう市販されている化粧水は買えないわー…

・・・・・・・・・・・・
甘油/ㄍㄢ 一ㄡˊ/がん よう

グリセリン。
実は間違えてワセリン(凡士林)を買ってしまったの。水に溶けないのでおかしいと思って調べ直してみたら勘違い発覚。
うろ覚えはいけませんね…(^_^;) [PR] 台湾留学サポート

続・手作り化粧水

2007年04月13日 16:22

手作り化粧水を使い続けて、もうかれこれ半年。
結構いい感じよ。

外出する時もちっちゃいスプレーに入れて持ち歩いてる。
あたしじゃないよ。チビ綺用ね。(o^m^o)

スリングの中のチビ綺は、痒くなるとあたしの服の胸元でスリスリしだすから、そしたらすかさず シュッシュッ と。
気化熱効果で火照りも取れるみたい。

グズってるチビ綺の顔に シュッシュッ すると (≧д≦) のままフリーズするから、つい笑っちゃうんだけどね…(o^m^o)ププ

こないだ知ったんだけど、尿素って水分を取り込む作用があるとか。
身体の奈かの水分を肌上部に集めるだけじゃなく、空気中の水分も引き寄せるんだって。

ママのスキンケアも実はこれ1本。
これだけのワリにはいい感じに保ててると思うんだよねー…
マッサージとかもっと手をかけたらいいんだろうけど、そんなヒマない…って言うより、あたしがスキンケアしてる最中にチビ輔にいろいろ弄られそうでヤだ。(o^m^o)

だからこないだの旅行でも家族全員でコレ。
予備に、調合済み(って言っても水で10倍に薄めるだけ(o^m^o))のをちっちゃいペットボトルに入れて持って行ったんだけど、使い切る前に捨てざるを得なかったわ。
アンモニア臭くなっちゃって…(^_^;)
やっぱ常温では1週間が限度だねぇ…

・・・・・・・・・・・・
隨身/ㄙㄨㄟˊ ㄕㄣ/すい せん

持ち歩く、身辺に置いている。
隨身聽と言うと携帯用ラジオや音楽プレーヤー、おおむねウォークマンのことを指していたんだけど、時代はすでにデジタル化。この言葉もほとんど聞かなくなったわ。 [PR] 台湾留学サポート

あんまんを作ってみました

2007年04月18日 16:35

初めてだったんでねぇ。
固いんだな、これが。(o^m^o)
粉っぽいし。

蒸し器ないけどなんとか蒸せた。
もうちょっと研究してみるわ。

生地を練ってる時に思った。
ホームベーカリーがあったらもっとお手軽にできるんだろうなぁ…、って。

こんなん普段作らないから、つい「今度の◎※の記念日にでも作ってみるか」なんて気負っちゃうんだけど、フツーの日のなんでもない日にサクッと作って、ドンドン練習していかないとなかなか上達しないもんね。

ピザ作り にも興味があるんだけど、なかなか腰が重くてねぇ。

台湾の宅配ピザ屋さんも日本と同じ。
しかも、ある宅配ピザ屋さんでは、大きいサイズを頼んで、宅配じゃなく自分で取りに行くと、もれなくおまけでもう1枚もらえるサービスも。
つまりピザ1枚の値段で2枚買える

うちはパパもあたしも大食いだから、いつもこれを頼んで、二切れ三切れ残る程度。

もし自分で作ったら、節約できるし、もっとしょっちゅう食べられるし、トッピングについての不満も少ない…ハズ!っと思っているんだけど…

いや、ホームベーカリー購入について、誰も反対してないし、パパはむしろ歓迎してくれてるんだけどね…
あとは、あたしの気合い次第…(^_^;)


anman.jpg
レシピはこちら。
レシピ 簡単!あんまん by リッキーマミー


・・・・・・・・・・・・
包子/ㄅㄠ ˙ㄗ/ばお ず

中華まんじゅう。
肉マンは 肉包(肉包子) 、野菜マン 菜包子
世間知らずな田舎者を意味する 土包子 なんて言葉も。 [PR] 台湾留学サポート

ピザも作りました

2007年04月20日 16:37

手作りピザ、めちゃめちゃ美味しいじゃないか!Σ(゜ロ゜;)

firstpizza.jpg
直径約18cm × 2 のレシピ(レシピ カリふわピザの生地★お手軽版(袋使い!) by まいごのひつじ)を参考にして作ったんだけど、全然足りなかった。
パパに言わせると「四枚でやっとそれなりだろうな。」だって。

原価計算したら鼻水吹き出すほど安いし!
美味しいと言ってくれるなら、何枚だって作るよ~!(o^m^o)

でも、まだHBは入手していません。
つまり、全工程手作業。
大変なんだけど、コネコネしてると心が空っぽになっていいね。
なんかすごく没頭できた。

むかし中型二輪に乗ってた頃…
今から10年くらい前…その日暮らしのフリーターだった頃…
を思い出した。
単車に乗って運転に集中する時も、同じように無心になれたんだった。


ちょっと濃い味の方が美味しいのかな、と思って、ニンニクたっぷりにしたんだけど、「こぇ、からい」って下地だけチビ輔に返品されたけど…(´・ω・`)

いや、でも、彼もかなり食べてたよ。
我が愛息チビ輔は、既製品と母の手作りの違いがわかるみたいで、あたしが作った物 は結構食べてくれる憎いヤツなのだ。(←親バカr(^ω^*))

今回ので 粉っぽさがなくなるまで という状態もよくわかったし。(o^m^o)

リピート確実だから、ピザを切る アレ も買っちゃおうかなぁ…?(o^m^o)

・・・・・・・・・・・・
手工/ㄕㄡˇ ㄍㄨㄥ/しょう ごん

手作りの。もしくは 手作り職人その人、技術そのもの [PR] 台湾留学サポート

夢にまで…(^_^;)

2007年04月24日 16:42

つい調子に乗って日曜日にピザパーティとしゃれこみ、4枚分のピザ生地を1人でコネコネした関係でとても疲れています…(-_-||| トシカナ…

でも、この日でかなりコツがつかめた。
好評だったし!
このブームはこの後もしばらく続く予感!

実は2日続けて パン生地を発酵させている夢 をみた。
発酵環境と時間を気にしてる夢…
どう言う意味があるんだろうね…(o^m^o)
早くHBを買え ってことなのかな…(^_^;)

ヤフオクで売ってるのが、きっと割引率が一番高いんだろうなー、と思うんだけど。
現物がどんなもんか見てみたくて、旅行中に時間が空いたからデパートに行ってみたんだけど、置いてなかったんだよね…
少なくとも台中の■越では売ってなかった…
ちなみに、昔、すり鉢が欲しくて台北の■越で探したけど売ってなかった…デパートってなんでも売ってるってイメージだけど、そうとは限らないのかねぇ…

「HBは 101個目の品 で、だから百貨店には置いてないのかねぇ…」と寒いギャグを言って自分を慰めるしかなかった…_| ̄|○

いっそイケア…
それか…家電販売店なら置いてあるのかな…?

・・・・・・・・・・・・
冷笑話/ㄌㄥˇ ㄒ|ㄠˋ ㄏㄨㄚˋ/れん しゃお ほぁ

笑えない笑い話。
彡(-_-;)彡 ヒュルリー [PR] 台湾留学サポート

スタイ

2007年04月27日 18:44

パパの古いシャツを再利用して手作り。
maekake02.jpg



安く売ってるけどねー…
うちの場合は着なくなった古着で作るから元本0だし。
ビバ節約

スタイ、うちは食事の時に使う専門なんだけど、あれって何故か真っ黒になっちゃうよね。
ちゃんと洗って干してるのに。
なんでかねー…?

お古やら頂き物やら買ったのやらあったんだけど全部ダメになっちゃったから、マジックテープの部分だけ再利用の為に残してあとは捨てた。

参考にしたのはこちら。
ハンドメイドとアンティーク*DEKOHOUSE
スタイを手作り ~ 型紙は作ってしまいましょう


手作り大好き姉妹で運営されてるブログなんだけど、すごく真似したくなるような作品ばかり…
チビ輔の服は 破れても惜しくない のが基本で手作りしてるけど、娘の服はさ、人と違う可愛さを提供したいよね…
ま、基本はパパの古着シャツではあるけれど。

・・・・・・・・・・・・
節省/ㄐ|ㄝˊ ㄕㄥˇ/じぇ しぇん

節約。
省到就等於賺到 とは「節約はその同じ金額を稼いだのと同じ」ということ。
この言葉、結構励みになるんだな。


海外育児ブログランキング ← クリック! [PR] 台湾留学サポート

パン作っちゃったヨ!(≧▽≦)

2007年05月02日 18:56

とうとう 手捏ねパン 作っちゃった!
firstbread.jpg



もっと膨れるのかと思ったら意外と小さくまとまりやがった…(o^m^o)
手抜きしてボールの中で捏ねたからかな…
もっとゴーシゴーシバンバンしなくちゃダメだったと思われ…

や、でも、味はちゃんとパンだったよ。(o^m^o)アタリマエ

捏ね作業、もっと面倒臭いのかと思ってたけど、そうでもなかった…
20分~30分くらい…?
ポイントはむしろ発酵の見極めかな…?
って言うか、慣れると 放置してすでに何分たったのか を忘れそう。

焼きの火加減も、上がウェルダン下はまだミディアムだったから、要調整。

ってことでリベンジ決定!( ̄‥ ̄)=3


すでにホームベーカリーを買う方向で決定していたのに、なぜ今になって 手捏ね なのかと言うと…

パパが「どうせ買うならいいやつを…」と言い出したから。
一番安くて機能も基本だけのヤツでいいや、と思っていたから、またしても 迷いが生じてしまって…

じゃ、まずは手捏ねで作ってみっか と思ってやってみたんだけど…

予想外に楽しいかった…(o^m^o)

コツがつかめたらホームベーカリー買わないかも…(o^m^o)

あ、ちなみに、ピザカッターは某イケアに売ってました。35元也。(o^m^o)ヤスッ!
ホームベーカリーは某HOLAに売ってた。2,700元也。

・・・・・・・・・・・・
烤箱/ㄎㄠˇ ㄒ|ㄤ/かぉ しゃん

オーブン。
ちなみに、スチームが出るあのサウナもこう呼ばれます。


台湾情報ブログランキング ← ランキング参加中 [PR] 台湾留学サポート

続・パン作っちゃったヨ!(≧▽≦)

2007年05月02日 19:13

チーズを巻き巻きしてみました。
cheesebred.jpg
閉じが甘かったからデロデロ出てます。

今度は、生地はうまくいったんだけど、手順を間違えた。
具を挟んで切って成型してから二次発酵させなきゃいけなかった んだけど、挟んで二次発酵させてから切ったから、せっかくフカフカも手でつかんで台なしだし…斜めっちゃったし…(-_-|||


明日の朝食のつもりで焼いたけど、ちょっと つまみ食い 味見したら…

うまいんですけど!!(≧ω≦)
チビ輔も「おいしいねぇ!おいしいねぇ!」 絶賛だし!!(o^m^o)

明日もまたリベンジだっ!!( ̄Д ̄)ノ(←永遠に続くのか…(o^m^o))


ちなみにレシピはこちら → レシピ 基本のパン生地♪透ける生地 by **葉っぱ**

牛乳も卵も使用してないレシピだったんでね。d(^-^)ソクサイヨウ
チーズ挟んだらあんま意味ないんだけどね…(^_^;)
ま、このレシピを基本にしておけば、菜食主義のパパ母にも食べさせてあげられるし。
ちなみに成型方法は他のを参照してますよん。

・・・・・・・・・・・・
起司/ㄑ|ˇ ㄙ/ちー すー

チーズ。
英語のcheeseの音訳。
辞書的には乳酪が正しいみたい。でも個人的には「起司」が好き。
他にも起士と書いたり芝士と書いたり。


海外生活ブログランキング ← ランキング参加中 [PR] 台湾留学サポート

チンゲンサイサラダ

2007年05月03日 19:16

調子にのってまたしても料理ネタで…(o^m^o)

中華料理と言えば チンゲンサイ ですが、
(なにやらクイズの出題のさわりみたいですが)

サ ラ ダ と し て も 食 べ て も 美 味 し い っ て 知 っ て ま し た ?


茹で炒め も飽きちゃったので、何か他の調理法法はないかと探したワケですよ。

そしたら、サラダってのがヒットして。
レシピ チンゲン菜とベーコンのサラダ by kunhi
今ではうちの定番料理です。

レシピの作者も書かれていますが、チンゲンサイを生食っ!? と思いましたが、コレまじでうまいの!

うちではベーコンなんて気の利いたものは買わないので、たいていはハムで 安上がりに 簡単に調理しちゃいます。

バゲットとかもなかったんでクラッカーを砕いて入れてたけど、今後は自家製パンがあるから、固くて食べられなくなっちゃったやつとか利用できるかな…と。(o^m^o)

ところで、ホウレン草とかの えぐみ って、カルシウムか油を一緒に食すことで取れるって情報番組で言ってたけど、このチンゲンサイのサラダも同じ理由でクセがなくなるのかも。
油分を悪者扱いしちゃいけませんねー…
摂る時は摂らなきゃ。

そうは言ってもやっぱり 大人の味 には変わりないので、チビ輔はあまり好んで食べないんだけど…
こないだふと思い付いて 刻んだりんご を入れてみたら、なんか騙されてモリモリ食べてたわ。(o^m^o)

チビ輔、大根サラダも好きで食べるんだよね。
母が昔居酒屋でバイトしてた時に学んだおつまみメニューなんだけど。(o^m^o)
シャキシャキした歯ごたえが好きなんだねー、きっと。

・・・・・・・・・・・・
鈣質/ㄍㄞˋ ㄓˊ/がい じー

カルシウム。


海外育児ブログランキング ← ランキング参加中 [PR] 台湾留学サポート

リメイク

2007年07月10日 01:37

front.jpgback.jpg
チー のスカートを作りました。

参考にしたのは「ママの服で、ベビーウェア/主婦と生活社」。

写真でみるとそれなりの仕上がりになってるけど、実はかなり適当…(^_^;)
後ろのポケットはシミ隠しで後付けしたんだけど、ちょっと曲がっちゃってるねぇ…


元素材は、なんとあたしのズボン
それを半ズボンにリメイクして、残った布で チー のジャンスカを作ったのでした。
だから、実は型紙より10cm以上短い…(^_^;)
チー は平均よりおチビちゃんだから、歩けるようになったら単体で着せて、ワカメちゃん状態になったらスパッツに合わせればいいかと。

このパターンはもう理解したから、もっと作ろう。

作ってる時に「これは チー のスカートね。次は テン のズボンを作ろうね」って言ったら、「 テン のおズボン、 テン のおズボン」って嬉しそうにしてた。(o^m^o)

子供って可愛いね…(*´∇`*)

・・・・・・・・・・・・
歪歪/ㄨㄞ ㄨㄞ/わぃ わぃ

曲がっていたり、傾いていたり、真直ぐではない様子。
邪な考えを歪主意なんて言ったりします。


b_01.gifにほんブログ村 子育てブログへ [PR] 台湾留学サポート

お家ご飯

2007年07月14日 09:32

チー の1歳検診で、彼女を出産した病院へ行った時のこと。
わりと大きい病院で、鯉や亀がいる池が二つもある。
そのうちの1つの池の周りで戯れていたら、餌代わりの食パンを持ったオバサマが テン にも一切れ分けてくれた。
…のはいいんだけど、その食パン、持った手までバター臭くなるほどで辟易したわ。

手作りパンを食するようになって2ヶ月半。
この味にもうすっかり慣れちゃったんだなぁ。


テン にとってファーストフード店は全部「まいだんらお(麥當勞=マクドナルド)」で、某ケンタッキーの前を通っても、某バーガーキングの場合でも「まいだんらお、食べんの?」と喜ぶ。
でも言うだけで好んで食べるわけではない。
食べるのはポテトのみ。

…かと思いきや、母手作りの豆腐と豚肉5:5のハンバークはパパの分まで平らげる勢い。


やっぱりお家ご飯が一番いいんだね。

・・・・・・・・・・・・
嘴巴/ㄗㄨㄟ� ㄅㄚ/ずぃ ばー

口。
「嘴巴講講而已」で口先ばっかり
うちの夫も嘴巴講講で衝突することもしょっちゅう…(^_^;)


b_01.gifにほんブログ村 子育てブログへ [PR] 台湾留学サポート

新型パン

2007年07月23日 00:03

ちぎりパン なるものを作ってみました。
panue01.jpg


型はなんと鉄製タッパーです…(o^m^o)
panyoko01.jpg


いつものレシピ紹介Webで、我が家はせんべいの空き缶を利用していますという記事を見て…
  ハッ!(`ロ´;) と閃いた!
必ずしも専門の道具を使わなくてはいけないワケではない、と。

焼き上がりはこんな感じ。
panup02.jpg

やっぱり我慢できなくて、 テン と一緒に焼き立てをつまみ食い…(o^m^o)


来月の夫の誕生日にはこの型で手作りケーキだ!(o^m^o)

・・・・・・・・・・・・
食譜/ㄕˊ ㄆㄨ�/しー ぷぅ

レシピ。


b_01.gifにほんブログ村 子育てブログへ [PR] 台湾留学サポート

おうちで豆花

2007年07月26日 01:47

豆花を作ってみました。
070724doufua.jpg

これはゆるすぎ。(^_^;)
こんな感じでもうちょっと固くするハズだったんだけど、糸寒天を使ったから 2g になんて全然調整できなかった…(^_^;)
レシピはこちら!→レシピ とろりん豆花風♪ by mi**


台湾では定番の豆花だけど、まぁ、あの食感にするためになんかいろいろ入れられてるらしい。
石膏が入ってる なんて聞くんでちょっとビビるけど、今 Wikipedia で調べてみたら、生薬だったりもするのね。
なるほど、なるほど…

チー が全然離乳食を食べないんで、
 寒天を使って、いろんな食材を豆腐に似せた食べさせてみたらどうかな…
という試みなのだけれど…

食べるね。ニコニコしながらなめてくれた…(^_^;)
ほんのり甘い感じもいいのかも。


ところで、寒天って すっごく腹持ちがいい のね…
大して食べてないのに満腹感が持続…
満腹感というより、もはやはち切れそうなくらいの飽満感。
大人のダイエットにはちょうどいいけど、子供の場合はちょっと注意が必要…?
おやつで満腹になっちゃって、肝心のご飯が入らない…なんてことにもなるのかな…

・・・・・・・・・・・・
心肝寶貝/ㄒ|ㄣ ㄍㄢ ㄅㄠ� ㄅㄟˋ/しん がん ばお べい

愛する相手への呼び掛け。

夫婦、恋人のみならず、子供や大事なコレクションに対しても使えます。
ちょうど日本語の「肝心」をひっくり返した形…
この言葉を聞くとなぜか焼肉のホルモン系が食べたくなってしまうあたし…σ(^_^;)


b_01.gifにほんブログ村 子育てブログへ [PR] 台湾留学サポート

寒天って

2007年08月04日 00:05

完全に溶けるまでこげないようにかきまわしてるけど、火から下ろしても気を抜いちゃダメなのね…?
粗熱とれるまで放っておくと、下の方に再凝結して沈澱してるのよ。
奥が深いわ…糸寒天…
次回は粉を買います…

・・・・・・・・・・・・
洋菜/|ㄤˊ ㄘㄞˋ/ぃゃん つぁぃ

寒天。

確か去年の今頃、あちこち探したけど結局見つけられなかったのだけれど、今年は日本語の「寒天」でCM流れてるもんね…
流行ってすごいね…


b_01.gifにほんブログ村 子育てブログへ ← クリック! [PR] 台湾留学サポート

味付きご飯

2007年08月15日 23:18

五穀米なるものを買って食べています。
こーゆー健康食品って身体に嬉しいけど舌に嬉しくないものが多いじゃない。
手作りパン、最近味付けがマンネリになりつつあるから、こーゆーのを入れたらどうかなー…と思って買ってみたんだけど、とりあえず正常な(?)状態で試してみたら、意外に好評だったんでビックリした。
とにかく、最後は汁物でぐちゃぐちゃになったご飯をスプーンで押し込まれるようにしてやっとごちそうさまだった テン がお代りしたもんね。

魯肉飯 に代表されるように、台湾って白いご飯単体ではあまり食べないんだけど、子供も味がある方が受け入れやすいんだなー…、と。
ちょっと前まではフリカケも大活躍だったんだっけ。
って言うか、台湾人の味覚も子供のそれと同じってことなのかね…

そう言えば、パパ実家に帰って食事してた時に、片手に チー をだっこしながら片手で食べてたら、パパ母「手を伸ばせないなら茶碗に取ってあげるわよ、ほら!」って汁々の煮物を乗せてこようとするから「いえ、日本人は白いご飯がいいんで!」って断ったことがあるわ。(o^m^o)

そうそう。味付け海苔も。
夫はあたしと結婚してからご飯をくるんで食べるって方法も知ったのよ。

あぁ、これぞ The 文化の違い

・・・・・・・・・・・・
味道/ㄨㄟˋ ㄉㄠˋ/うぇぃ だお

味、匂い。
美味しそうな料理を前にして「好味道!」と言ってもいいし、一口食べてから「好味道!」とも言えるので、状況に注意が必要です?(o^m^o)


b_01.gifにほんブログ村 子育てブログへ ← クリック! [PR] 台湾留学サポート

手作りハードブレッド

2007年10月02日 22:55

ハードブレッドがマイブームの我が家(っていうかσ(^_^)アタシ)。
レシピ 手軽にアレンジフランスパン by aki.tw
hardbread01.jpg
こんな感じで全粒粉入りです。感謝Hattlyくん。

日曜日には一般的なフランスパンの形で焼いて手作りサンドイッチのお昼。
sandwitch01.jpg
夫が「どうやって食べるの?」って心配そうに聞くから、「お好きなよ〜に!」「洋画でもこんな感じで好きなよーに挟んで食べてるじゃん。(あたしだって初挑戦じゃ(^_^;)」なんて言いながら三段重ねのサンドイッチを、夫が三つ、あたしが二つ。
ぺろりと食べてしまいました。

テン は待ち切れなくて寝ちゃった(まだ風邪から完全復活してないからね)から、残しておいてあげようと思っていたんだけど、予想外の美味しさに完食してしまった…(^_^;)

焼き立てはやっぱり美味しい〜〜!!(*´∇`*)

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
隨便/ㄙㄨㄟˊ ㄅ|ㄢˋ/すい びぇん

何の制限も受けないこと。または適当な様子。
いつでもどこかで誰かが言ってる、口調によって印象が変わる便利な言葉。


b_01.gifにほんブログ村 子育てブログへ ← クリック! [PR] 台湾留学サポート

今度はチーズのせ

2007年10月10日 12:33

ピザ用チーズを上にのせて。
hbwithc02.jpg
香ばしいよ。
冷ましてから6〜7mm幅にスライス。
直径約20cmのこれを、夫と テン と三人でペロリ。

台湾って乳製品が高めだから、ホントはケチケチ使いたいんだけどさ。
いつも最後の最後でカビさせちゃうから、買ったらすぐ消費する作戦。

手作りパンももう6ヶ月…
一般的な白いパン、チーズ入り、クルクルウィンナパン、黒糖パン、干しぶどう入り黒糖パン、といろいろ試したけど…
今までのパンは全て砂糖入りで、実は食べてるうちに飽きちゃう味だったんだけど、今のコレはそんなことなくて。
一番質素な味のハズなのに、 テン もこれが一番好きみたい。
ええこっちゃ。

HB購入計画も…無期延期中…
「有ると便利」はつまり「無くても平気」。
家計に余裕ができたら買おう…(o^m^o)

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
壞了/ㄏㄨㄞˋ �ㄌㄜ/ふゎぃ ら

壊れる、または腐敗。
「壞掉了」のほうがより口語的かな?
チーズがクサるのも「壞掉了」、テレビが壊れるのも「壞掉了」。
コレに慣れちゃうと、日本語の「腐る」「悪くなる」がとっさに出てこなくなったりします…(o^m^o)


にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ ← クリック! [PR] 台湾留学サポート

リメイクTシャツ

2007年10月24日 00:18

いきなりやる気になったんで、 テン のTシャツを縫った。
素材はもちろん夫の古着。

長く着せたいからサイズは100にしよう…
ちょっと大きくてもすぐちょうど良くなるだろう…
なんて思ってジャキジャキチクチク…

できた〜♪  テン おいで〜♪ 試着、試着〜〜♪
初めての手作りTシャツ、どうかなー…??ちゃんとできてるかなー…??
ドキワクで着せようとしたら…

あ、頭が入らない…
どんだけ〜(o^m^o)

テン 、パパに似て頭が大きいのよ…(o^m^o)
無理矢理着せてみたらなぜか肩はばがピッタリ。
ってことは正味85の大きさ。
ネットでダウンロードした型紙だから、印刷の段階で縮尺が狂ったに違いない。きっとそうに違いない。
ちなみにダウンロード元はこちら
縮尺にはくれぐれも気を付けて…(o^m^o)

いやー…しかし笑ったわ…
今デジカメが壊れちゃってるから、写真は 機会があれば 今度にでも…

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
試穿/ㄕˋ ㄔㄨㄢ/しー ちょゎん

試着。
服、パンツのみならず、靴の試し履きもこれでOK。


にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ ← ランキング参加中!ポチッとクリックしてね! [PR] 台湾留学サポート

てんねん〜

2007年10月26日 10:08

とうとう天然酵母にまで手を出してしまった。
レーズンから起こして、中種を発酵させて寝かして発酵させて寝かして…を繰り返して、昨日初めてのパンにしてみた。

一次発酵の後のガス抜き成形の段階でもう違うよ〜…手触りが。
弾力があるというか…モチモチ感が強いというか…
美味しいのができそうな予感…(o^m^o)

まずはプレーンな味を試してみたくて、何も具も入れずに焼いてみた。
焼き立て超うまーい…
この酵母で初めて 外パリパリ、中モチモチ になったよー!
焼き立てがうまいのは当たり前なので、一晩置いてどうなってるかがポイントだわ☆

そして今朝。
やっぱりうまーい…(@⌒¬⌒@)
ほんのり香る、イースト菌とは違う うちの酵母 の香り。

ところで、中種をどうやって補充し続けて行くかが疑問なんだけれど、水と小麦粉を足して適宜に発酵させて新鮮な状態を保っておけば、特に新しく作り直す必要はないのよね…??

自家製…奥が深いわ…

レシピ レーズンで天然酵母 by jirocho

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
餡/ㄒ|ㄢˋ/しぇん

米やパン、饅頭などに包まれている具。
お店の人に具が何かを聞きたい時は「裡面包什麼?」


にほんブログ村 子育てブログへ← ランキング参加中!クリックしてね! [PR] 台湾留学サポート


最近記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。